时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
蟒蛇
[ 2007-3-17 3:54:00 | By: snake ]
 
蟒蛇

Python molarus bivittatus

蛇目蟒科的一种。分布于中国云南的滇南和滇西热带地区、广东、海南、广西、福建、云南、贵州、海南、四川,印度支那也有分布。是一种体形较大的无毒蛇,全长可达6~7米,活重可达50~60千克。背面浅黄、灰褐或棕色,具有成行排列,略呈方形、镶黑边的暗褐色大斑块。体侧有较小而略呈圆形的斑块。头颈背面有一暗褐色矛形斑,头侧有一纵纹穿过眼斜向口角,眼下方亦有一黑纹向后斜向唇缘。腹面浅黄色,两侧有深色斑点。头背都是小鳞片,眼小通体被覆小鳞,尾短。蟒蛇是较原始的低等蛇类,泄殖肛孔两侧有一对呈爪状的后肢残余。栖于林木茂密的山区,有树栖缠绕性,吃小型哺乳动物 、鸟或爬虫类 。卵生,一次可产孵10~100枚 。雌蛇有蜷伏卵堆上孵卵的习性,由于蛇体温度比周围气温高,这样可加速卵的孵化。蟒蛇的肉和卵均可食。皮可做琴膜或鼓皮,也可制革加工成提包、钱包等。

世界上三千多种蛇,最大的要数蟒蛇,最小的要数盲蛇。蟒蛇是一种无毒蛇,约有70种,分布世界各地。蟒蛇种类不同,大小不一。有一种非洲蟒体长7.6米,重达113.5千克;亚洲的网斑蟒长10米;南美洲的水蟒长达11米以上。蟒蛇如此巨大,因而被誉为“蛇王”。蟒蛇多生于热带、亚热带及温带地区,在我国境内分布在云南、广西、广东、福建、贵州等地。它们常在树林中活动,喜欢爬树和游泳,以兔鸟及爬行动物为食,甚至能吃小羊、麂子和小鹿。从蛇类的进化而言,毒蛇是由无毒蛇演化形成的,大蟒蛇则属于原始而古老的一种,所以没有毒。

分类:爬行纲、有鳞目、蛇亚目、蟒科。
保护:由于长期以来,产区大量捕杀,野外生存数量极少,已列为国家I级野生动物保护名录,并被列于CITES附录2。
      
物种特征:
[识别特征]
我国产最大的蛇,体长3~7 m,重数十公斤。头小,吻端扁平,通身被覆小鳞片,腹鳞窄,尾短,肛孔两侧有爪状的角质物,为后肢痕迹,雄性更显著。头背有对称的大鳞片,吻鳞及前两枚上唇鳞具唇窝,尾下鳞大部为双行。体背及体侧有云豹状的大斑纹,头背黑色,顶部有一条黄褐色斑,眼后下方有大黑斑,喉下黄白色。体鳞光滑,在颈部约56~64行,体中部64~71行,肛前40~44行,腹鳞250~262枚,尾下鳞63~70对。

[分布]
广东、海南、广西、云南、福建等省(区)。据笔者调查,广西的南宁、百色、玉林、梧州、钦州等地区各县广泛分布;柳州地区的忻城、融安、武宣、象州、金秀等县;河池地区的宜山、都安、巴马等县;梧州地区的贺县;桂林地区的平乐、阳朔、临桂等县均有。其中以南宁地区分布最广,数量最多,百色地区次之。云南红河州的金平、屏边、元阳等县;文山州的富宁、马关、西畴、文山、麻栗坡等县都有分布。贵州的望谟、罗甸等县也有分布。 国外分布于缅甸、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚。

[生物学]
生活于热带及亚热带的森林中,或溪间附近的土山常绿阔叶林和石山常绿阔叶藤本灌丛区;气候温和湿润,最低平均气温在9℃以上,野生动物丰富的场所,为蟒蛇的良好栖息环境。有缠绕性,常用体后攀缠在树杆上,也善于游泳。喜热怕冷,最适宜温度25~35℃,20℃时少活动,15℃时开始麻木状态,如气温继续下降到5~6℃即死亡;在强烈的阳光下曝晒过久亦死亡。蟒取食在25℃以上,冬眠期4~5个月,春季出蛰后,日出后开始活动。夏季高温进常躲阴凉处,于夜间活动捕食。以突然袭击咬住猎获物,用身体紧紧缠住,将猎获物缢死,然后从猎获物的头部吞入。蟒蛇食性常以小麂、小野猪、兔、松鼠和家禽等为食;胃口大,一次可吞食与体重相等重或超过体重的动物,如广西梧州外贸仓1960年收购一条10公斤重的蟒蛇,吞食了15公斤的家猪。消化力强,除猎获物的兽毛外,皆可消化,但饱食后可数月不食。根据在广西南部对蟒的观察,其繁殖期短,为每年4~6月。繁殖率高峰为4月下旬至5月下旬,卵生,雌性每次产卵8~32枚,卵白色,重80克左右。雌蟒有蜷伏卵堆上的习性,此时不食,体内发热,体温较平时升高几度,有利于卵的孵化。

[致危因素及现状]
①蟒蛇常在夜间进入村庄,猎获家禽,家畜,有时也入河中猎食鱼类,饱食后未立即返回隐蔽所时,常被人捕捉。
②在国内,蟒蛇已成为外贸收购站的收购对象,长期以来,对蟒蛇采取滥捕,不分季节和大小,任意收购和捕杀,导致数量大减。
③有些产地森林的开伐,致使蟒蛇的栖息环境范围缩小。
④产地的耍蛇人以蛇营利,长期使蛇脱离野生环境,影响其繁衍增生。因上述种种原因,蟒蛇数量日趋减少,处于濒危状态。

[驯养繁殖状况]
在产地的外贸仓和一些动物园都进行了养殖蟒蛇的工作。人工养殖条件下繁殖习性与野外相似,在广西梧州外贸仓,雌蟒每次产卵为15~42枚,多数是42。可将性成熟个体,产出前的卵分为三期:第一期卵,直径10 mm以下,卵数30~100枚以上,白色圆形;第二期卵,卵径15~57 mm,卵呈圆形,黄色或淡红色,卵数6~26枚,待次年成熟产出;第三期卵,当年可产出,卵长径57~94 mm,短径37~62 mm,重54~101 g,已进入输卵管,呈乳白色椭圆形。卵产出时胚胎已是器官形成期或已有幼蟒的雏形。养殖时可根据蟒蛇的性成熟者卵不同时期的发育程度,进行养殖产卵护理。养殖饲喂时,要根据其习性、食量投食,如广西南宁等动物园,养殖40 kg以上的蟒蛇,每月可喂2次,每次投5 kg的食物。

[现有保护措施]
于1988年12月14日,由中华人民共和国林业部,中华人民共和国农业部颁发《国家重点保护野生动物名录》中,定为一级保护动物。

[应进一步采取的保护措施]
①建议各产地环保工作者,结合自然保护,订出对蟒蛇的保护条例。
②对产地群众做好保护蟒蛇的宣传教育工作。
③严禁在蟒蛇的繁殖期(4~6月)进行捕猎。
④建议各地动物园进行蟒蛇的人工繁殖试验,使其繁衍增生。   
 
 
 
Re;俺想吃蟒蛇的鸡鸡
[ 2007-8-3 16:28:00 | By: 艰苦人结合外科同仁堂 ]
 
艰苦人结合外科同仁堂
 
 
 
Re:蟒蛇
[ 2008-2-8 19:23:00 | By: 访客8cs1Vi(游客) ]
 
访客8cs1Vi(游客)家庭养殖蟒蛇可以成功吗
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:蟒蛇咨询
[ 2008-6-17 13:57:00 | By: 访客sw48Qd(游客) ]
 
访客sw48Qd(游客)您应该是这方面的专家了,讨教一个问题。野生蟒蛇与养殖蟒蛇在外观上有什么区别吗?内在的质量方面呢?敬请不吝赐教!
chixinfozi@126.com
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:蟒蛇咨询
[ 2008-6-17 13:57:00 | By: 访客sw48Qd(游客) ]
 
访客sw48Qd(游客)您应该是这方面的专家了,讨教一个问题。野生蟒蛇与养殖蟒蛇在外观上有什么区别吗?内在的质量方面呢?敬请不吝赐教!
chixinfozi@126.com
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:蟒蛇
[ 2008-8-6 10:34:00 | By: 访客J41Qhu(游客) ]
 
访客J41Qhu(游客)河南省三门峡市卢氏县某村发现一黑一黄长约七八尺的两条大蛇有的村民很担心大蛇会伤害到人畜特寻求相关部门予以帮助.非诚勿扰13781044263
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:蟒蛇
[ 2010-8-27 16:39:00 | By: 访客qul8OB(游客) ]
 
访客qul8OB(游客)我是四川达州大竹的,听父亲说他亲自看到一条大蟒蛇,有三米多长,请问有没有可能呢
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
   
     
浙江博客欢迎您!